Le soin et l’entretien appropriés de votre planche à découper sont essentiels pour s’assurer qu’elle reste une surface utile et hygiénique pour la préparation des aliments. Après chaque utilisation, nettoyez soigneusement la planche avec de l’eau chaude savonneuse pour éliminer toute bactérie potentielle ; puis rincer à l’eau douce. Avec cette routine d’entretien de base, vous pouvez profiter de nombreuses années de préparation de repas en toute sécurité !
Les méthodes d’entretien des planches à découper peuvent différer selon le matériau à partir duquel les planches à découper sont fabriquées.
Planches à découper en plastique
Prolongez la durée de vie de votre planche à découper en plastique grâce à ces conseils simples et quotidiens ! Un nettoyage et un entretien réguliers aideront à le garder comme neuf. Utilisez de l’eau tiède et du savon à vaisselle doux pour éliminer les débris alimentaires sans compromettre la texture de sa surface, éloignez-vous des produits chimiques agressifs ou des éponges abrasives qui pourraient décoller plus que vous ne le souhaitez. N’oubliez pas de donner à votre planche le temps de séchage approprié après chaque lavage pour des résultats optimaux !
Gardez votre planche à découper en parfait état en la désinfectant avec du vinaigre ou une solution d’eau de Javel après utilisation. Pour créer l’accord parfait, mélangez une part de vinaigre blanc distillé avec quatre parts d’eau pour obtenir le pouvoir nettoyant d’un flacon pulvérisateur ; vous pouvez également ajouter une cuillère à soupe d’eau de Javel à chaque gallon d’eau tiède comme méthode d’immersion efficace. Enfin, gardez à l’esprit que hacher des deux côtés peut provoquer une pression inégale et se déformer avec le temps, alors tenez-vous en à n’utiliser qu’un seul côté pour tous vos besoins de préparation des aliments !
Planches à découper en bois
Les planches à découper en bois sont un incontournable de la cuisine, mais elles doivent être entretenues correctement pour assurer une longévité maximale. L’eau chaude savonneuse est la meilleure façon de nettoyer après chaque utilisation, tandis que le vinaigre et l’eau, ou un nettoyant pour bois spécialisé sans danger pour les aliments si vous préférez, aideront à le garder sous son meilleur jour. Ne le mettez jamais au lave-vaisselle ; au lieu de cela, séchez-le complètement avec un chiffon doux ou une serviette en papier, car l’accumulation d’humidité peut entraîner le gauchissement et la fissuration de votre précieux tableau.
Voici des conseils utiles en vidéo :
Gardez votre planche à découper comme neuve avec une application régulière d’huile minérale ou de cire d’abeille pour une couche de protection supplémentaire. Frottez l’un ou l’autre sur la surface, laissez-le s’imprégner, puis essuyez simplement tout excès pour conserver sa fraîcheur.
Planche à découper en verre
Pour garantir une utilisation optimale de votre planche à découper en verre, suivez quelques étapes préparatoires simples. Avant de commencer à couper des aliments sur la surface, assurez-vous de les laver à l’eau tiède et au savon doux ; cela éliminera toute saleté ou débris qui pourrait s’être accumulé pendant le stockage.
Ensuite, rincez la planche un peu plus, puis séchez-la à l’aide d’un chiffon doux : la propreté est la clé ! Lorsque vous placez vos ingrédients sur la zone de coupe à des fins de hachage, assurez-vous toujours qu’il y a quelque chose entre eux et le verre, comme une serviette humide ou une serviette en papier ; non seulement cela protège les deux matériaux contre les rayures, mais cela peut également aider à prévenir la contamination croisée lorsque vous travaillez avec plusieurs ingrédients à la fois, pour de meilleurs résultats, optez pour des planches séparées chaque fois que possible au lieu de couper directement sur une seule pièce.